Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: восточная медицина

Что такое восточная медицина

Само слово «медицина» происходит от латинского словосочетания, которое переводится как лечебное искусство или искусство исцеления.  В современном мире разделение этого искусства на восточную и западную ветвь говорит нам о том, что существуют определенные отличия в этих двух системах, в двух подходах к лечению человека.

Особенности западной медицины

Западная медицина на данный момент времени базируется больше на научных концепциях и направлена на устранение уже имеющихся видимых материальных проявлений болезни, она ориентирована на скорейшее избавление от её последствий. В реальности западная медицина занимается борьбой с болезнями, но не достижением здоровья. Она лечит человека от последствий его неправильного образа жизни или помогает справиться с травматическими болезненными ситуациями. Профилактика болезней и работа с их начальными симптомами имеет второстепенное значение. Мало кто будет обращаться к врачу с жалобами только на усталость, сонливость, ощущения холода или жары, появившееся пристрастие к острой или соленой пище, неприятие какого-то цвета. Пока не возникнет явных дисфункций в организме представителю западной медицины лечить нечего.

Особенности восточной медицины

Восточная медицина рассматривает человека как целостную систему. Которая включает в себя не только материальную оболочку, но также его ментальную и эмоциональную сферы. Человеческий организм, как матрёшка, многомерен и нарушения на более тонких слоях начинаются задолго до того, как они проявятся в материальном теле. И поэтому восточная медицина ориентирована на восстановление целостности человека, то есть она способствует искоренению причин возникновения болезней, а не только на ликвидацию их видимых проявлений в материальном теле.

Кроме ментальной и эмоциональной составляющей человека восточная медицина особое внимание уделяет его энергетическому состоянию. Уникальность энергетической конституции каждого из нас предполагает особенный подход в лечении. При наличии одного и того же заболевания у разных людей для каждого из них будет подобран свой рецепт. Индивидуальный подход в лечении – это отличительная особенность восточной медицины.

Восточная философия придерживается позиции, что в природе есть шесть видов основных энергий — тепло, огонь, холод, ветер, влажность, сухость. И состояние окружающего мира можно описать через сочетание этих энергий. У здорового человека в организме все энергии находятся в равновесии. Но когда под воздействием внешних или внутренних причин гармония энергий нарушается, человек заболевает. Выровняв энергетическое равновесие организма человек выздоравливает. Вылечив одну систему, улучшение происходит и в других.

Профилактика заболеваний всегда была важной составляющей восточной медицины. Врачи древнего Китая получали плату лишь тогда, когда их подопечные были здоровы. Если же они заболевали, то врач лечил их бесплатно!

Реалии нашей жизни таковы, что нам нужны обе ветви медицины. Западная действенна там, где необходима экстренная помощь, операция, в запущенных случаях. Восточная медицина очень бережно относится к человеку, к восстановлению организма и она отлично справляется с профилактикой заболеваний, а также в лечении таких нарушений органов, где процессы ещё обратимы.

ВСЕ СТАТЬИ