Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: внутренняя свобода

Свобода – это состояние воспевается во все времена как что-то безмерно прекрасное, очень нужное для счастливой жизни и в тоже время какое-то нереальное. Нереальное, потому что человек всё равно в какой-то мере обусловлен рамками общества, в котором находится.

Мы не говорим сейчас о физической свободе и не о материальной (деньги, отдельное жильё). Речь идёт о таком понятии, как внутренняя свобода. Что это такое и важно ли её иметь? На что она влияет или к чему приводит её отсутствие?

Внутренне свободный человек может сразу представится таким «железным» в своей уверенности, всегда имеющим своё мнение, поступающим по-своему, невзирая на то, понравится это кому-то или нет. Он не терзает себя комплексом вины и не боится условностей. Свободно открыт к общению с людьми любого уровня. Внутренняя свобода человека выражается в том, что он живёт полной, гармоничной жизнью, не тратит её даром и при этом не переживает по пустякам.

Что же мешает нам иметь внутреннюю свободу, что есть наша несвобода?

  • в первую очередь, то, как воспитывала нас семья. Ценности, моральные устои, образ жизни, стереотипы взаимодействия друг с другом – первоначальное знакомство с этим состоялось в семье. Это ещё не то, что мы считаем правильным для себя, это навязано нам, мы вынуждены были это воспринять;
  • наше нынешнее окружение. Люди могут легко идти на поводу у окружающего общества, не желая конфронтации и чтобы не выделяться из-за боязни осуждения. Примеры — «выставляемся» на работе после первой зарплаты, хлопаем после выступления, потому что все хлопают, а не, потому что понравилось. Не говоря уже о нынешнем засилье рекламы, которая выбирает за нас, остаётся лишь пойти у неё на поводу;
  • откровенная манипуляция от тех, кто чувствует себя посильнее. Брать тебя «на слабо», подстрекать к невыгодным тебе действиям, манипуляция женщинами мужчин и наоборот.

Всего этого настолько много может быть в жизни человека, что создаётся впечатление, что и сделать с этим что-то вообще нереально, настолько большую силу имеют над нами многолетние привычки. Но если человек задумывается о своей жизни и хочет чувствовать себя удовлетворённым ею, то ему придётся «просканировать» себя и разобраться, что в нем есть действительно «его», а что наносное. При этом понять, что для него является полезным, а что приносит вред, что помогает ему в жизни, а что мешает.

Состояние человека можно назвать свободным, когда и чувства его, и мысли, желания и действия зависят только от него самого. В то же время всё внешнее, как общественное мнение, социальное давление человек осознаёт, но при этом и анализирует со своей позиции. И только после этого принимает решение. В состоянии внутренней свободы человек наиболее продуктивен, он здоров и счастлив. Без неё невозможна полноценная самореализация.

Поиск истинных ценностей и смысла своей жизни могут быть первым шагом к обретению внутренней свободы. Постановка настоящих для себя целей будут прекрасным результатом проделанной работы над собой.

ВСЕ СТАТЬИ