Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: творческая сила

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывается о своём предназначении. О той сфере, в которой он был бы наиболее успешным, которое настолько было бы созвучно его сердцу, что он готов был заниматься им без устали.

Творческая сила или талант есть у каждого человека от рождения. Благодаря ей создаются великие шедевры искусства, современные технологические новинки и вкуснейшие пирожные в кондитерской тоже. Почему же не каждый из нас способен задействовать эту силу?

Вспомним себя в детстве, какие мы все были активные, любознательные, радостные и свободные. Однако становясь взрослее, мы перенимаем общественные модели поведения, которые навязывает нам окружающий мир. И привыкая идти по этому пути подражания, мы постепенно утрачиваем связь со своим талантом, поющим в нашем сердце.

Как обычно поступают родители с детьми, которые слишком подвижны и много шалят? Они их одёргивают, запрещают им резвиться, говорят, чтобы успокоились. И таким образом гасят потенциал, который вырывается из их существа. И со временем дети привыкают подавлять свою творческую энергию. Для родителей это «высший пилотаж» — выработать такой стиль воспитания, при котором дети смогут выражать свой потенциал, и не вредить при этом себе и другим.

Становясь взрослыми, мы действуем исходя из той модели поведения, которую выработали в детстве и больше не чувствуем свою творческую силу. И чтобы вернуть её себе, нам надо абстрагироваться от своего ума, позволить себе чудачества. И чем старше мы становимся, тем сложнее нам это удаётся.

Чтобы дать возможность творческой силе снова свободно изливаться из нашего сердца надо очистить свои тело, разум и душу от загрязнений и негатива. И проще начинать с тела. Здоровое тело, которое освобождено от блоков и зажимов, способно пропустить творческую энергию и не исказить её до неузнаваемости.

Когда тело здоровое и не отвлекает на себя внимание, человек начинает задаваться вопросами о самоидентификации себя – кто я и что я здесь делаю?

Чтобы вывести себя из привычного шаблонного образа мышления и посмотреть на свою жизнь с другой стороны люди прибегают к разным способам. Устраивают аскезы в виде отказа на какое-то время от привычной пищи, уединяются на день-два от любого общества и проводят его на природе и в молчании. Так или иначе, они меняют стереотип поведения своей повседневной жизни.

И тогда происходит нечто. Вы начинаете слышать свой внутренний голос. Вдруг оказывается, что цели, к которым было раньше такое стремление, не Ваши цели. Ваша душа не хочет их, а что-то совсем другое, забытое и приглушенное начинает робко звучать из глубины Вашего сердца. Например, стремление женщины построить карьеру оказывается ложным, а по-настоящему ей хочется иметь семью, быть женой и мамой.

Когда Вы позволяете себе быть честным со своими внутренними устремлениями, у Вас высвобождается огромное количество жизненной энергии, которой раньше удерживалась творческая сила, и сглаживались внутренние противоречия.
Отыщите для себя какое-то направление, в котором Ваша душа будет отдыхать, и наполняться самыми благостными качествами. И пусть это будет началом движения к себе самому настоящему.

ВСЕ СТАТЬИ