Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: продолжительность жизни

Статистика – вещь неумолимая. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения продолжительность жизни во всех странах мира без исключения стремительно растёт. Прогноз  специалистов, например, в Соединённых Штатах Америки к 2050 году будет насчитываться равное количество детей и пожилых людей.

Учёные постоянно исследуют и анализируют, какие аспекты влияют на продолжительность жизни. Питание и физическая активность, участие в социальной жизни и умственная деятельность наиболее известные и довольно распространённые способы, которых придерживаются люди в возрасте для поддержания себя в тонусе жизни.

Но учёные никогда не останавливаются на достигнутом и продолжают исследовать различные области человеческой жизни. Их стремление — иметь более полную картину, того что происходит с человеческим организмом с увеличением количества прожитых лет и как можно повлиять на эти процессы.

Достижениями этих изысканий становятся и не совсем обычные способы поддержания продолжительности жизни.

Мы привыкли слышать, что нервничать вредно, все болезни от нервов и нервные клетки не восстанавливаются. Более того, учёные предупреждали общество не раз, что повышенная тревожность вкупе с низкой самооценкой напрямую связаны с рисками преждевременной смерти. Однако психологи в Великобритании решили перепроверить эту установку, считавшуюся уже аксиомой, и выяснили следующее.

У добровольцев эксперимента, которым удалось скорректировать свою самооценку, их нейротизм уже на 11% понижал вероятность умереть от сердечно-сосудистого заболевания и на 13% — от респираторного. Уникальность ещё и в том, что все участники эксперимента вели малоподвижный образ жизни, мало употребляли фрукты и курили.

Способ первый – повышайте свою самооценку и нервничайте на здоровье.

Вторая область исследования учёных – температурный режим. Они обнаружили, что замерзать полезно. Это связано с инсулином и серотонином, что вырабатываются под воздействием либо жары, либо холода. Эксперименты были проведены на животных, в организме которых, как и у человека, есть эти гормоны, и их выработка очень сильно повлияла на продолжительность жизни особей. Учёные предполагают, что такая же схема сработает и у нас.

Способ второй – не увлекайтесь жарой, не избегайте возможности побыть в холоде.

Питание играет важную роль для продолжительности жизни. Обычная рекомендация заключалась в сбалансированном подходе в подборе продуктов. Последние исследования опровергают этот устоявшийся взгляд и говорят о положительном влиянии диеты с повышенным содержанием метионина и понижением доли остальных незаменимых аминокислот.

Способ третий – мы всё равно остаёмся «тем, что едим», простое изменение питания способно повлиять на продолжительность лет.

Человек может осознанно выбрать тот режим жизни, деятельности и отдыха, который ему по душе. Наполнить его минутами и часами радости и удовольствия, общения с друзьями и коллегами, быть созерцательным и активным. Всё зависит от того, что мы выбираем – «Жить или Умереть».

ВСЕ СТАТЬИ