Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: отцы и дети. Часть 2

Вечная тема — отцы и дети (продолжение).

Читать начало статьи Отцы и дети. Часть 1

Родители взрослых детей не всегда могут смириться и принять тот факт, что их дети выросли. Даже женитьба и проживание в другом месте не становится помехой. Постоянные звонки, выспрашивание как дела, контроль многих сфер жизни — становится главным способом общения и приносит болезненные для души ощущения. В таких ситуациях детям надо понимать, что происходит с родителями и правильно реагировать.

Родители за годы взросления детей настолько вжились в роль мамы и папы, что они по-другому себя и не мыслят. Особенно это касается мам, это для них как главная жизненная задача, это навсегда и они не хотят расставаться с этой ролью, не хотят даже что-то менять в отношениях.

Причиной этому может быть:

  • нереализованность родителей в других жизненных сферах,
  • нежелание двигаться и развиваться в иных направлениях
  • отсутствие желания заниматься собой и своей жизнью.

Им нравится их роль родителей, и они не хотят ее менять. Срабатывает и тот факт, что дети, пусть и взрослые, но младше их по возрасту, а значит у них нет того опыта, что есть у старших и ими надо руководить.

Это прекрасно, когда мамы и папы, становясь уже бабушками и дедушками, могут помочь своим детям присмотреть за внуками, помочь решить какие-то житейские задачи, если дети просят или нуждаются в этом. Но это разные вещи — подсказывать или решать за них, помогать или вмешиваться.

Уважительное отношение через понимание истинной природы поведения родителей помогут детям выбрать правильную реакцию на них и будет способствовать выстраиванию новых отношений, которые удовлетворят обе стороны. Это процесс, который происходит постепенно.

Взрослые дети, в свою очередь, могут быть достаточно агрессивными, тотально отталкивая родителей и не желая взаимодействовать с ними ни по каким поводам, вроде их и не было. Взаимные обиды и претензии могут сильно повлиять не только на жизнь родителей и детей, но уже и на внуков и лишить их такого прекрасного ощущения – общения со своими бабушкой и дедушкой, которое поможет им чувствовать связь поколений, преемственность, защищенность.

Есть ещё один аспект в отношениях родителей и взрослых детей, который имеет сильное влияние на качество нашей жизни. Для этого нам надо опять вернуться к известной фразе из заповедей, где говорится о почитании отца и матери. Что имеется в виду под словом «почитать» и почему это так важно, что даже выделено отдельной строкой и при этом связывается с долголетием и благоденствием в жизни?

В первую очередь, это связано даже не с тем, что мы делаем или не делаем по отношению к родителям. А с тем, как мы их воспринимаем, то есть, что мы чувствуем и думаем по поводу них. А этого не знает никто кроме нас.

Можно делать очень правильные и хорошие вещи и при этом не испытывать совершенно никаких эмоций, просто выполнил свою обязанность. Чувство благодарности к родителям, настоящее чувство испытывают далеко не все. А оно и есть самым главным и благодатным, которое способно изменить нашу жизнь. И здесь не имеет значения, живы родители или нет, знаем мы их или нет, что бывает в неполных семьях.

Подумайте о том, что сейчас хорошего есть в вашей жизни? Любимый человек, свои дети, может вы сейчас на отдыхе, может вкусно поужинали, сходили в кино? Абсолютно всё, что доставляет вам радость в жизни, все удовольствия этого мира вы имеете возможность испытывать только потому, что мама и папа вас родили.

Это самое главное, что они должны были сделать для вас и уже сделали.

Если чем-то они не смогли вас обеспечить или ведут как-то, что вас не устраивает, поймите их, у вас тоже не всё в жизни получается. Для окружающих ваши родители просто другие люди, но для вас – это особенные люди! Это два ангела, которые дали вам жизнь, самое драгоценное, что у вас есть и будьте благодарны им. Ваша душа будет исполнена самым первым благодатным чувством, как у ребенка, и вы увидите, как изменится ваша реальность.

ВСЕ СТАТЬИ