Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: мнение как феномен

Феномен мнения, в особенности того, которое отличается от общепринятого в конкретном социуме, живо обсуждается (обсасывается, если желаете) на протяжении тысячелетий этак двух с половиной, а за период «нового времени» на каждом первом портале по саморазвитию заимели пару статей на тему. Внесём же свой вклад. 

Сначала определим понятийный аппарат, а в конце разработаем чек-лист безопасного использования. 
Значительная часть античной школы философии считает так: мнение — это субъективное чувство, суррогат знания. 
С такой точки зрения оно перестаёт казаться безусловным благом, верно? Так или иначе, мнение есть персональная оценка реальности, которая имеет ровно такое же право на существование, как и сродные ей оценки других людей. 

Раз мнение само по себе настолько относительно и по умолчанию не претендует на истинность, то возникает закономерный вопрос: а нужно ли оно вообще? Ответ: да, нужно. Более того — необходимо. 
Мнение определяет личность

Общество всегда нормально и на относительной шкале находится у нуля: не потому, что оно к нулю стремится, но потому, что нуль этот определяет. В данном контексте любое отличное суждение можно расценивать как отклонение от нормы, заболевание системы, её расстройство. Вопреки этому, только в отклонениях система может продуктивно существовать. 

Если все люди думают одинаково, то это одновременно утопия, антиутопия и стабильность в высшем её проявлении — стагнация. Разность мнений до поры не наносит ущерба обществу — система способна безболезненно для себя поглощать определённое количество отклонений небольшой амплитуды, — зато даёт требуемую гибкость. 

Общество управляется теми, чье мнение в глазах масс (будь то компания, главная песочница двора или государство) оказалось более весомым. Не правильным — весомым. Ежели человек оказался способен заразить своим «суррогатом знания» других, то перед нами потенциальный лидер планеты — всё ограничивается лишь способностью вести за собой. 

А теперь можно сформулировать чек-лист обращения с понятием
1) Вы имеете право на собственное мнение, отличное от других. Другие тоже имеют это право; 
2) Мнение должно иметь основание — только тогда оно чего-то да стоит; 
3) Изменение мнения с возрастом не свидетельствует о несостоятельности предыдущей версии — просто появились новые вводные; 
4) Нет никакого «предательства себя» в том, чтобы допустить правоту другого человека; 
5) Миром правят смелые. Не бойтесь высказывать собственное мнение, уважайте себя и окружающих, будьте искренни и, возможно, именно Вы поведёте за собой людей.