Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: доверие к изменениям в своей жизни

Доверие — это тонкая и хрупкая вещь… как тонкий лёд ранней весной, готовый разрушиться от любого неосторожного движения… Эта вещь очень трепетная… как неуловимый забытый аромат, который хочется вспомнить, но воспоминания о нём изящно ускользают из памяти. Доверие — как музыкальная нота в симфонии человеческой жизни, и для понимания её роли нужно рассматривать всю симфонию — комплексно, системно, иначе будут неисследованы любопытные связи и воздействия нот друг на друга. Задача поистине нелёгкая, но я обещаю быть кратким по-мере моих скромных возможностей. Если же кому-то из читателей покажется, что сей опус содержит много букв, то, мой друг, можешь смело переходить к последнему абзацу — не обещаю, что ты ничего не потеряешь, но, возможно, что-то найдёшь.

Доверие… о, как же тяжело доверять… Я, как рыцарь в полном боевом доспехе, с опущенным забралом, восседаю на боевом скакуне, окидывая взором поле предстоящей битвы с мыслью: «Ну, кто ещё тут не отведал силушки богатырской?» И ведь ни на секунду не сомневаюсь, что предстоит именно битва — иначе зачем же я в доспехе? Ну, как-то глупо в полном доспехе и с опущенным забралом собирать, например, грибы в лесу… эээ… как минимум, обзорность страдает, не говоря уже о физических нагрузках на тело. Ха, но нагрузками ведь нас не испугать, иначе сложно объяснить, почему мы постоянно таскаем всю эту тяжесть? Правильно, чтобы быть сильнее! Ну, подумаешь, неудобно также танцевать, прыгать, кататься на велосипеде, а особенно, купаться. А снять страшно, а вдруг в бой? Вот купаешься, а тут раз и враги… а опыт говорит, что так и будет и будет больно. А ещё в доспехе очень неудобно дарить свою любовь. Тому, кто в доспехе ещё ладно — вот прижмёт к себе с любовью и нежностью, а потом удивляется, что любимый человек, так странно хрипит, припечатанный стальными перчатками к стальной груди. И остаётся только понять, что доспех — это замечательная защита и прекрасно, что он есть, но его нужно использовать там, где он принесет максимальную пользу своему владельцу и нужно снимать, где его использование несёт неудобства или откровенный вред. Нужно научиться снимать защиту. Первый шаг к доверию — это уметь быть открытым. Хотя бы для начала открой забрало — взгляни на мир по-новому. Да, страх и обиды мешают, но нужно уметь становиться уязвимым — это демонстрация искренности и чистоты намерений. Если пришёл попариться в баню — будь любезен сними всё лишнее и чистота будет наградой, иначе всё равно попаришься, вот только вода не может смыть пот и грязь. Быть уязвимым — это риск, но этот риск — это плата за возможность быть собой. Открывайся миру и он откроется тебе.

Есть также ещё одна вещь, без которой доверие будет угасать, как гаснет пламя факела или свечи без кислорода. Что же это за живительная такая штука? Отвечу древней индийской притчей (здесь я благодарю всех, кто причастен к авторству и распространению этой и других притч и цитат, использованных в этой статье), итак:

…Один человек искал лёгкий путь к богатству и удовлетворению своих желаний. Он слышал, что есть мудрец, который знает великую мантру. Эта мантра должна была явить просто гиганского джина, который мог исполнить любое желание. Человек долго искал этого мудреца, а когда нашел, стал умолять его открыть ему сию великую мантру.

Мудрец долго отпирался и взывал к осторожности: «Джин убьёт тебя, если ты не найдешь для него работу».

Но человек рассмеялся в ответ: «У меня столько желаний, что он забудет, что такое отдых!».

В общем выпросил он у мудреца эту великую мантру, произнёс её и появился джин. Все желания человека джин исполнял молниеносно: дворцы, злато, драгоценные каменья, парки и мосты, танцовщицы и воины, слоны, груженные разнообразным богатством…

И довольно скоро человек не смог придумать новое желание, и джин проревел: «Давай мне работу или я убью тебя!»

Человек понял во что он… вступил и бросился к мудрецу, на ходу выдумывая что-то для джина, ибо тот гнался за ним, грозя смертью.

Снова, упав в ноги мудрецу, человек завопил: «О-о-о, я понял, какой я был глупец! Спаси меня, я так раскаиваюсь!»
«Ладно, вижу, что ты искренне раскаиваешься, я помогу тебе, – ответил мудрец, – видишь ту собаку с закорюченным хвостом? Тащи ее сюда, и вели джину раскорючить ей хвост».

Когда джину было велено выполнять это задание, он совершенно измучился с ним. Только он раскорючил собаке хвост, как он снова закорючился, он опять раскорючил, а хвост опять закорючился, он раскорючил – хвост закорючился… Он вконец вспотел и сдался.

«Никогда я не сталкивался ни с чем подобным. Отпустите меня, и я вас не трону» – взмолился джин.

Джина с миром отпустили, и человек снова упал на колени перед мудрецом.

«Прости меня, я был полным идиотом, теперь я все понял и хочу одного – быть твоим учеником! Преподай мне твой первый урок!» – возопил он.

«А это и есть мой первый урок» – отвечал мудрец. «Весь мир подобен закорюченному собачьему хвосту. Люди пытаются его раскорючить, а он снова закорючивается, они его раскорючивают, а он опять закорючивается, они его раскорючивают, а он закорючивается… Доверяй миру, его исходное свойство – быть закорюченным и это нормально…»

А почему собственно нам кажется что что-то «закорючено» или что что-то должно быть «раскорюченным»? Почему мы считаем, что наши критерии «правильности» или «неправильности» объективны и мир должен подстраиваться под них? Ведь эти критерии возникли у нас в голове и «живут» у нас в голове, а мы накладываем их на окружающую действительность, делая оценку, бурно реагируя и пытаясь изменить то, что нам не нравится. Это ещё не самый худший вариант, когда мы пытаемся «прогнуть» мир под наши идеалы. А если то, что «живет» у нас в голове, не совсем наше, а подарено нам кем-то «щедрым»? Чего, скажите, тогда суетимся и на что тратим наше драгоценное время? «Закорюченности» нет в природе — она существует только у нас в голове, а попытки «раскорючивания» — есть предъявление претензий миру, что медленно, но неотвратимо, гасит наше доверие к миру и его доверие к нам. Нужно принимать мир таким, какой он есть. Все его неровности, шероховатости, трещинки и таки закорючечки делают его таким многообразным, уникальным. И это, как минимум, — нормально! А на самом деле — потрясающе прекрасно!!! Разрешите миру быть таким, какой он есть, примите его — дайте ему шанс, поверьте, вам вернётся сторицей.

Хочу поделиться ярким примером доверия — конфуцианская притча:

…Конфуций у моста загляделся на реку — водопад ниспадал с высоты. Водоворот бурлил.

А некий человек старался перейти его вброд. Конфуций послал к нему учеников, чтобы удержать его и сказать:

— Тому, кому вздумается через него перебраться, — придётся нелегко!
Но человек их не послушался: он перешёл через поток и выбрался на другой берег.

— До чего же вы ловки! — воскликнул Конфуций. — У вас, видно, есть свой секрет? Как это вам удалось войти в такой водоворот и выбраться оттуда невредимым?

И человек ответил так:

— Как только я вступаю в поток — весь отдаюсь ему и вверяюсь. Отдавшись и вверившись, располагаю своё тело в волнах и течениях, не смея своевольничать. Вот почему могу войти в поток и снова выйти.

— Запомните это, ученики! — сказал Конфуций. — Воистину, даже с водой, отдавшись ей и вверившись, можно сродниться — а уж тем более с людьми…

Здесь сложно что-то добавить — отдавшись и вверившись потоку жизни, слушать волны и течения жизни, чтобы чувствовать их, а чувствуя, располагать себя согласно своим ощущениям в единении с миром, не нарушая гармонии своим своеволием.

Кто-то очень дотошный может спросить, а как связан весь этот текст (выше и ниже) с названием темы — доверие к изменениям в своей жизни? Я отвечу кратко — здесь нет рецептов: «…имеющий уши, да услышит…»

Так зачем нам это самое доверие? У меня есть чувство, что доверие — есть движение к самому себе. Часть притчи «Дорога к Божественному» в изложении Ошо:

…Вы молитесь Богу, но Он не ищет вас, вот почему вы Его утрачиваете. Сначала станьте самим собой, тогда Он будет вас искать. Не нужно искать Бога — и как вы можете искать Его? Вы не знаете адреса, вы не знаете Его местопребывания. Вы знаете только бессмысленные слова и теории, они не помогут…

Откройтесь миру, разрешите себе быть уязвимым, принимайте мир таким, какой он есть, доверьтесь ему без остатка, станьте самим собой и Он найдёт вас.