Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: доброта

Всем известна фраза «красота спасёт мир». И, как правило, думают, что речь идёт лишь о внешней красоте. Конечно, она даёт нам массу положительных эмоций – красота людей, красота природы, произведения искусства, творчество детей, всё это помогает нам любить этот мир ещё больше.

Но если задуматься о красоте внутренней, то ею обладает каждый человек на Земле. Доброта – это врождённое качество нашего сердца. Даже злые люди способны неожиданно проявить доброту, из искренних побуждений, к животному или больному человеку, потому что это естественно для сердца, и доброта прорывается сквозь их злость.

Человек, который привык полагаться на деньги, может рассчитывать, что достаток обезопасит его старость. Но если он задумается, а что произойдёт с ним, если, не дай Бог, эти деньги все пропадут и он останется ни с чем. На помощь всегда придут люди, и не обязательно родственники или знакомые, придут из доброты своего сердца.

Потому что это естественно – помогать другим в тяжёлое время, это человеческое качество. Мы, абсолютно все, можем рассчитывать всегда на помощь других людей, если попросим об этом в сложный момент жизни.

Некоторые учёные даже считают, что наша доброта сильнее, чем инстинкт самосохранения. И не стоит определять доброту как признак слабости. Скорее наоборот, мы недооцениваем свои возможности доброты в больших масштабах и недооцениваем её влияние на свою жизнь.

Учёные проводят исследования в этой области, и вот к каким результатам они пришли. В Испании в течение 15 лет наблюдали за жителями одного из районов Мадрида, а именно за взаимоотношениями родителей с взрослыми детьми. И выяснили, что тёплые и добрые отношения влияют на долголетие родителей, на 30% удлиняя их жизнь, в отличие от тех, кто конфликтует с родными.

С 1979 года психологи проводили серию экспериментов по изучению влияния доброты на поведение человека. И увидели, что получение внезапных подарков, каких-то ценных призов приводило к тому, что люди впоследствии тоже стремились совершить добрые поступки по отношению к другим людям.

Один из психологов Великобритании опубликовал книгу об удаче, где описывал признаки удачливых людей. И одним из них является умение таких людей выстраивать длительные добрые отношения.

Канадские психологи проводили эксперимент и попросили детей делать три добрых дела в неделю. Самых обычных, что они сами выберут – помочь приготовить обед, убрать в доме, поделиться завтраком в школе, обнять маму. Через месяц эти дети имели намного больше друзей, у них улучшилась успеваемость.

Мы сами решаем к кому быть добрым, не нужно себя заставлять это делать и не забывать, что, в первую очередь, необходимо быть добрым к самому себе. Когда мы пишем, читаем, говорим о доброте, это создаёт ощущение счастья. Активно слушать своего собеседника – это тоже акт доброты.

Истинная доброта не мотивирована, ей не нужны почести. Но именно о ней можно привести цитату Марка Твена – доброта, это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.

ВСЕ СТАТЬИ