Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: что делать с обидой

Надо сразу сказать, что избавиться от какой-то конкретной обиды – это одно, а вот справиться с обидчивостью – это совсем другое. Обидчивость, как черта характера, присуща больше людям, которые часто подвержены депрессивным состояниям, находятся в состоянии стресса или в ссоре с близким человеком. Особенно подвержены обидам те, кто серьёзно болен. В этом случае обиды распространяются не только на близких людей, но и на весь мир, и на саму жизнь.

Хорошая новость в том, что душевно взрослые, психологически зрелые люди никогда не обижаются и, когда-нибудь, мы все такими будем. Как гласит поговорка «умные люди не обижаются, умные люди делают выводы». Если мы не относимся пока к такому уровню мастерства, то это означает, что нет — нет, да и проскользнёт в душу обида на что-то, что нам не понравилось, с чем мы не можем согласиться. Когда такое случается, что делать с обидой?

В обидах мы, как правило, видим один негатив, а может ли быть в них что-то положительное, что-то полезное, то, что можно использовать для своего развития. Оказывается – да!

Сам факт обиды говорит нам о том, что где-то, в чем-то у нас есть слабое место, что-то настолько нас задевает, что выражается в ярко окрашенной негативной эмоции. Так что же это? В чем наша слабость? Уберите свой гневный взгляд с внешнего и загляните вовнутрь себя, будьте честными перед собой. Что меня так сильно ранит, что я не могу спокойно пережить? Почему я попал в такую ситуацию и почему именно сейчас? Для чего она мне? Какие слабости пришло время изжить, и какие силы пробудить в себе? Чтобы не зависеть от окружающих факторов, чтобы с уверенностью можно было опереться на собственные внутренние силы. Человеку, умеющему прощать и отпускать, не придётся попусту тратить свои самые драгоценные ресурсы – время и энергию.

Обиду всегда можно заменить на адекватные решения и действия. Это намного эффективнее. Вместо того чтобы заниматься саморазрушением (читай – обидой), предпочтительнее будет направить энергию на разрешение задач, вызванных создавшейся проблемой, если она возникла. Такое отношение и будет показателем вашей зрелости — чем быстрее вы будете переходить от эмоции к адекватным действиям.

Ещё одним показателем роста и духовной силы является благодарность, как реакция, в обижающих ситуациях. Уроки, которые преподносит нам жизнь, всегда вовремя и всегда о чём-то для нас. Использовать этот Дар во благо себе и другим очень непросто, когда ситуации ранят. Но тем ценнее этот опыт, когда, зная и понимая, что всё от Бога приходит вовремя и всегда уместно, мы постепенно, раз за разом учимся благодарить своих обидчиков. Может не получиться ни с первого раза, ни со второго. Но каждый раз, анализируя ситуацию – для чего она мне, вы обязательно будете находить положительное, даже в самой огорчающей вас ситуации.

Что делать с обидой? Обидеться – самое простое. Понять и отпустить, и идти дальше по жизни лёгкой походкой, не неся на плечах груз прошлого, может только сильный человек. Освобождайте себя от такой ноши, живите радостно!!

ВСЕ СТАТЬИ