Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: женственность и мужественность

Женственность и мужественность — популярность этих тем никогда не ослабевает. Во все времена вопросы о канонах женственности и мужественности будут актуальны. Конечно, время эпохи привносит свой отпечаток или оттенок в эти образы, но суть вопроса не меняется. Женщины стремятся к женственности, чтобы стать более привлекательными для мужчин и мужчины, в свою очередь, хотят в глазах женщин быть мужественными. Это естественно.

Но, несмотря на то, что мы изначально рождаемся с принадлежностью к определенному полу, это ещё не гарантирует, что мальчик непременно будет обладать мужественностью, а девочка женственностью. Большое влияние на самоощущение себя и отношение к своему полу закладывается у ребенка в детстве. В этих вопросах семья играет огромную роль, она оказывает первое влияние, как ребенок воспримет свою принадлежность к определенному полу, и в чем это будет выражаться. Он может гордиться этим, а может стесняться. Может быть недовольным, потому что мама или папа недовольны, кто родился. Например, мама говорит дочкам, «лучше бы вы родились мальчиками, мальчикам жить легче». И девочки всю жизнь не придают значения своей женственности, не развивают её, не видят в этом смысла.

Социальные и культурные влияния времени и страны также накладывают свой отпечаток. В наше время направленность на построение карьеры, достижение целей, самостоятельность в финансовых вопросах требуют определенного поведения. И в таких условиях мужчине легче самоутвердиться и проявить мужские черты характера. Женщины в подобной ситуации нарабатывают качества, которые идут вразрез с женственностью. Уступчивость, мягкость, нежность построить бизнес не помогут. И потому так много сейчас женщин с мужскими качествами. Как результат, привлечь к себе в пару такая женщина способна лишь мужчину с женскими качествами.

Каждый из нас обладает и мужскими и женскими чертами характера. Считается, что правильное соотношение их в человеке – это 70/30, где 70% относится к своему полу. Решимость, активность, напористость, уверенность, властность, независимость – это черты характера больше мужские, но женщинам тоже приходится их проявлять в реалиях нашей жизни. Чувствительность, гибкость, мечтательность, эмоциональность, легкость, нежность – эти исконно женские качества скорее будут приняты, к сожалению, за проявления слабости. Но эти черты характера и составляют такой красивый узор женского очарования, женственности.

Женственность и мужественность — эти состояния очень востребованы, когда парень и девушка ищут себе пару. Их влияние велико на выбор партнера и затем на модель построения взаимоотношений в семье. Они не конкурируют друг с другом, а поддерживают и создают целостность. Мы нужны друг другу!

Гармоничные отношения во внешней жизни, основанные на принятии и взаимопонимании, следуют из гармонии внутри человека. Познавайте себя, меняйте свой внутренний мир и это неизбежно отразится на вашей реальности.

ВСЕ СТАТЬИ