Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: запрещённые эмоции

Эмоции составляют весомую часть нашей жизни. С помощью эмоций мы выражаем свою реакцию на окружающую нас действительность. Мы удивляемся, радуемся, огорчаемся и плачем, веселимся и смеёмся.

Способность легко выражать свою настоящую реакцию, быть естественным взрослому человеку могут мешать запреты, которые были наложены родителями в самом раннем детстве. Корректно выражать свои негативные реакции это одно, но мы сейчас говорим о том, что происходит с человеком, если он привык подавлять свои эмоции, попросту не научившись их выражать.

Поскольку есть ряд истинных эмоций, которые априори возникают в человеке, то с этой энергией всё равно что-то происходит, она не исчезнет сама по себе, если её не проявить вовне. Мы рассмотрим четыре таких эмоции – печаль, злость, страх и радость. Каждая из них имеет определённое значение для нашей жизни. Злость даёт силу защитить свои границы, страх заставляет мобилизоваться перед возможными опасностями и неприятностями, печаль помогает приобретению опыта, радость даёт возможность отдохнуть. При психологическом взрослении и соответственно личностном росте человека, злость способна перерасти в уверенность, страх сменится интересом, печаль поможет научиться принятию, а радость — трансформироваться в любовь.

Что происходит, если в детстве в семье какие-то эмоции были под суровым запретом? В первую очередь, ребёнок не приобретёт ту функцию, которую несёт в себе базовая эмоция. Например, если ребёнку не разрешали злиться – «ты должен быть хорошим мальчиком/девочкой», то впоследствии человек не научится защищаться адекватным способом, он не умеет устанавливать свои границы, он их не чувствует и не понимает своей ценности.

Запрещённые эмоции при этом не только не проживаются, но они и не развиваются. Так, если ребёнку запрещают испытывать страх, то став взрослым, у него может не быть интереса к жизни. Все запрещённые эмоции находят выход каким-то другим образом, природа их истинного выражения искажается. Печаль выглядит как депрессивность, страх – как тревожность, злость – как раздражение, радость – как эйфория.

В таких условиях детям приходилось эмоции проявлять каким-то другим способом, разрешённым родителями, принятым в семье. То есть, нарабатывались, так называемые, шантажные эмоции. Эти замещающие эмоции могут быть любыми, но, как правило, вместо злости детей учат испытывать чувство вины и обиду, страх заставляют замещать весельем. Вместо того чтобы побыть печальным какое-то время из-за того, что что-то не получилось, учат испытывать гнев. А выражение радости сдерживают и ограничивают, и наступает скука.

Психике взрослого человека приходится находить лазейки, чтобы дать выход этим природным эмоциям. Существует два деструктивных способа это сделать.

Человек накапливает постепенно возникающие в нём шантажные эмоции, чтобы потом за один раз разразиться настоящей истинной эмоцией. Он как бы позволяет себе испытать её, настоящую. У него накопилось для этого много поводов.
Вторым способом для взрослого человека обойти детские запреты является разрушительное поведение в виде зависимостей, при которых происходит высвобождение истинной эмоции, бушующей в человеке.

Избавиться от привычных реакций взрослому человеку вполне под силу, если он захочет обратить на это внимание. И первым шагом для этого будет проживание своих истинных эмоций в моменте «здесь и сейчас». Ему следует не откладывать на потом решение возникших сложностей в общении с людьми, учиться высказывать свои желания и предъявлять требования для определения своих границ.

ВСЕ СТАТЬИ