Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: язык тела

Мы общаемся друг с другом не только с помощью речи, наше тело также принимает участие во взаимодействии. Язык тела это одна из форм невербальной коммуникации. Наши жесты, мимика, позы способны поведать окружающим намного больше, чем нам может быть хотелось о себе рассказать. Но это произойдёт только в том случае, если собеседник обратит на это внимание и насколько он вообще способен «прочитать» эту невербальную информацию.

В Лос-Анджелесе учёные из Калифорнийского университета исследовали эту тему и выяснили, что 55% коммуникации приходится именно на язык тела, лишь 7% — на сами слова и 38% — на интонацию. При обследовании более миллиона человек было обнаружено, что 90% преуспевающих людей обладают высоким эмоциональным интеллектом. Они знают о важности невербальных сигналов и умеют считывать их.

О чём же говорит наше тело?

  • Скрещённые руки и ноги. Эта поза свидетельствует об отстранённости собеседника, он не только физически закрывается, но также ментально и эмоционально. Такая поза сигнализирует об определённом настрое человека, причём это бессознательная реакция тела и потому на неё стоит обращать внимание. Исследователи, записавшие на видео более 2 тысяч переговоров, подвели неутешительный итог. Ни одно соглашение не было подписано там, где участники сидели со скрещёнными ногами.
  • Искренняя улыбка. Когда человек так улыбается, у него возле глаз образовываются морщинки. Если же улыбка не настоящая, то этого не происходит. Посмотрите внимательно на глаза своего собеседника, если сомневаетесь и найдёте правдивый ответ.
  • Повторение позы собеседника. Это хороший признак, когда собеседник вас отзеркаливает. Наклоняет так же голову или выпрямляет ноги, непреднамеренное повторение говорит, что человек воспринимает вас положительно.
  • Осанка. Это универсальный показатель уверенности человека в себе и в своём положении, если речь идёт о переговорах. Прямая осанка и широкие жесты говорят о доминировании и умении принимать решения. Сгорбленная осанка говорит об обратном, неуверенный человек старается даже визуально выглядеть меньше и потому съёживается, чтобы не быть замеченным.
  • Поднятые брови. В спокойной и непринуждённой беседе брови никогда не будут подниматься. Это бывает, когда человек испытывает одну из трёх эмоций – удивление, страх и беспокойство. Так что если вы заметили поднятые брови у своего собеседника, то явно что-то происходит.

Есть ещё один аспект в такой теме, как язык тела. Кроме того, что эти позы являются результатом состояния человека, в тоже время можно научиться их использовать для изменения этого состояния. Эми Кадди, доктор социальной психологии, много лет посвятила изучению того, как человек составляет своё мнение о других и как люди влияют друг на друга. Она исследовала как невербальное выражение власти, которое выражается в открытых и расслабленных позах, влияет на поведение самого человека, его чувства и даже гормональный фон. И пришла к выводу, что принятие позы силы лишь на 2 минуты, приводит к поднятию тестостерона и снижению кортизола, который отвечает за стресс. Причем позу эту можно просто «подделать», когда вас никто не видит и затем смело идти на собеседование.

ВСЕ СТАТЬИ