Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: как развить внимание

Мы не часто задумываемся о важности нашего внимания. Хотя именно этого больше всего хотят от нас окружающие – средства массовой информации, многочисленные виды рекламы, близкие люди и работодатели. Все они требуют или ждут, что мы уделим им внимание.

Чем же оно так ценно? Какую пользу нам приносит, какое влияние оказывает, что это вообще такое?

Внимание можно описать как некий внутренний взор, который мы направляем по своему усмотрению на внутренний или внешний объект. Это сосредоточенность сознания и затем уже его направленность. Говорят ещё — куда внимание направить, туда и идет энергия. И это так, наше внимание активизирует.

Если мы подумаем, например, о своей стопе, направим туда внутренний взор, то вскоре почувствуем реакцию от этого. Там будет теплота или легкое покалывание. Длительная концентрация на стопе способна вызвать очень сильные ощущения. Реагируют нервные окончания, усиливается приток крови, и ускоряются обменные процессы.

Любое осознанное действие человека опирается на внимание. Если у вас есть цель, то вы направляете на нее свой взор, обдумываете, какими способами можно ее достичь. Тогда активизируется, усиливается ваше желание свершения, и вы находите пути решения задачи.

Навык внимательности связан с интуицией. Умение подмечать мелочи, особенности, знаки, закономерности приводит к наработке этого навыка. Умение различать в своем внутреннем мире тонкие движения ощущений, чувств, эмоций позволяет уловить интуитивную подсказку в нужный момент. Доверять своему телу, слышать и понимать его сигналы, этому можно научиться. Внимательность – это составляющая интуиции.

Внимание имеет свои свойства. К ним можно отнести концентрацию, устойчивость, переключение, распределение. Насколько сильно человек способен сосредоточиться на одной задаче и не отвлекаться на что-либо еще, определяется степенью концентрированности. Глубокая концентрация полезна при работе с одной задачей, а где требуется быстрое переключение внимания, она уже может привести к ошибкам.

  • Устойчивость это продолжительное сосредоточенное внимание. Сохранять его очень непросто. Если возникает момент привыкания, сознание стремится отвлечься и тогда, чтобы удержать внимание, надо находить что-то новое в привычном объекте или процессе.
  • Переключение внимания, в данном контексте, это не отвлечение, не простой перенос с одного объекта на другой. Это способность осознанно сосредоточиться на другой цели. Противоположностью будет рассеянность внимания. Примером рассеянности можно назвать учёного, который все время посвящает только своему увлечению и совершенно не обращает внимания на какие-то бытовые нужды.
  • Распределение внимания задействуется при одновременном выполнении нескольких действий. Успешными эти действия будут в том случае, когда одно из них выполняется уже автоматически. Опытный водитель может спокойно разговаривать с пассажирами, тогда как новичок за рулем все внимание будет направлять на дорогу.

Если мы кому-то или чему-то постоянно уделяем внимание, то оно становится для нас ценным и важным. И это совершается именно нашим вниманием.

ВСЕ СТАТЬИ