Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: упрямство у детей

Многие родители, если не все, сталкивались с этим явлением. Упрямство у детей – как быть? Как себя вести, чтобы не потерять свой авторитет и не поломать психику ребёнка? Есть ли вообще универсальные правила для таких случаев?

Эту черту личности можно выявить у ребёнка с самого раннего возраста. Упрямые дети абсолютно нормальны, если вам кажется, что с ними что-то не так. Им требуется больше внимания и вашего понимания. Понимания в том, что такие дети усваивают уроки в основном, когда наступают последствия. И здесь особенно нужны ваша поддержка и наставления. И совершенно ни к чему собственные гнев, злость, раздражение, недовольство, недоумение, вина и прочее, что может происходить с вами в таких случаях. Упрямые дети постоянно проверяют на прочность выстроенные вами границы.

Одного ребёнка можно один раз попросить показать, чему он научился, какому-то навыку и он с радостью сразу же это выполнит. А другого не допросишься и не заставишь показать специально, если он этого не хочет. Всё зависит от качеств личности, которые проявляются в ребёнке в разной степени. Упрямым детям свойственны целеустремленность, настойчивость, впечатлительность, чувствительность. Если родители будут относиться к проявлениям его характера с пониманием, то у них не будет возникать вопрос «почему он так ведёт себя». Скорее это будет вопрос «что мне надо сделать, чтобы управлять им в такие моменты».

Эксперты в психологии предлагают родителям перестать тратить силы на то, что не приносит результата. Если вы просите ребёнка убраться в своей комнате или просто застелить свою постель, а ребёнок этого не выполняет и последующие скандалы или словесные перепалки с плачем и криками происходят каждый день, то это взрослые ведут себя неверно.

Какие ошибки чаще всего допускают родители в общении с упрямцем:

  • вместо того, чтобы чётко обозначить «садись ешь, сладкое получишь после еды» могут звучать объяснения «сладкое вредно перед едой»;
  • если вы убедились, что повторения и постоянные напоминания не приносят результата, то выстраивайте границы чётко и ясно «сложишь игру, потом можешь идти на улицу»;
  • воспитательные тирады «ты должен вести себя хорошо или так правильно поступать» с упрямцами не срабатывают. В совместной игре необходимо чёткое указание «если ты не будешь играть по правилам, ищи себе другую игру».

Родителям может казаться, что упрямый ребёнок постоянно испытывает их на прочность и проверяет на истинность сказанные слова. А сделаете ли вы так, как говорите? Но вам надо не сдаваться и вести себя в точности как пообещали. И, конечно же, не отвергайте ребёнка и его поведение. Если в семье есть другие дети и вы будете отворачиваться и уделять внимание другому, пользы это не принесёт никому.

Важен и тон голоса, когда вы говорите с ребёнком. Если начинаете раздражаться, то он это почувствует и сможет воспользоваться, чтобы поторговаться или оттянуть время.

Упрямство у детей это не повод не любить их. Чтобы они были настроены на послушание нужно показывать им достойный пример. Остерегайтесь обвинений и не стыдите. Ваши слова должны вселять веру в ребёнка. И если он сделал всё, что вы указали или попросили, обязательно похвалите и поблагодарите его.