Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: ты есть то, что ты ешь

Питание можно назвать одной из самых сильных ежедневных привычек человека. Хотя чисто с физиологической стороны оно стоит не на первом месте. Самое главное, что нам необходимо для поддержания жизни – это воздух. Без него мы можем продержаться лишь несколько минут. На втором месте стоит вода. Без воды мы проживём несколько дней. И только на третьем месте оказывается еда. Без неё человек может прожить намного дольше, даже если у него будет только вода.

Наши пищевые привычки и пищевое поведение формируется всю жизнь под влиянием вначале семьи — родителей, бабушек и дедушек, родных. Ребёнок перенимает от них манеру обращения с едой. То, чем его кормят, какую еду предпочитают в семье, чем угощают родные в гостях, всё откладывается как первоначальный стереотип.

В пору взросления и самостоятельной жизни человек попадает под жёсткие условия обусловливания рекламой пищевого бизнеса, ассортиментом продуктовых магазинов и супермаркетов, пищевого поведения окружающего социума. И даже если он искренне хотел бы ответить на вопрос — ты живёшь для того, чтобы есть или ешь для того, чтобы жить? И сказать — «да, я ем, для того, чтобы жить», то будет ли это правдой?

Человек в спешке современного мира ест на ходу, что легче всего «добыть», то есть продукцию фастфуда. В той же спешке в супермаркете закупит на неделю продуктов из того ассортимента, что есть. Побалует себя походом на рынок к бабушкам за свежими овощами, фруктами в сезон. Меню ресторанов иногда выглядит как под копирку. Когда же современному человеку задуматься о полноценности своего питания? Чаще всего это происходит, когда такое пищевое поведение отразится на здоровье. Но и тогда есть соблазн лишь попить таблетки, в лучшем случае ещё лекарственные травки. Но отказаться от привычной еды – этого не просите.

Еда часто выступает спасением от эмоционального голода, и чем старше человек, тем тяжелее ему изменить свои пищевые привычки. Еда превратилась из насыщения организма необходимыми питательными веществами в суррогат. Задумываемся ли мы о пользе того, что собираемся съесть? Крайне редко. Чаще — если еда, значит полезно или то, что жена поставила передо мной, то и ем.

Гиппократ первым выдвинул тезис – ты есть то, что ты ешь. Британские учёные из Оксфорда научным путём подтвердили истинность этого высказывания. В своих исследованиях они пришли к выводу, что питание оказывает влияние на последовательность генов. Была открыта неизвестная ранее взаимосвязь между клеточным метаболизмом и эволюцией. Смена диеты и адаптация к новой еде способна повлиять на последовательность генов.

Еда, которую мы поглощаем, влияет на нас гораздо больше, чем мы думаем. Многие болезни или недомогания, которые мы связываем обычно с возрастными изменениями организма легко могут быть преодолены изменениями в привычках питания.

Нынешний всплеск пристального внимания к вегетарианской и веганской пище, открытие всё большего количества кафе и ресторанов этих направлений говорит о том, что растёт количество людей, не желающих поддаваться стереотипам в питании. Каждый может выбрать хочет ли он быть тотальным приверженцем такого образа питания или частично, это дело каждого. Главное, чтобы человек задумывался о пользе того, что он ест для собственного организма и делал выбор.

«Ты есть то, что ты ешь» — слова Гиппократа остаются актуальными для всех нас.

ВСЕ СТАТЬИ