Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: сопротивление переменам

Сопротивление переменам

Жизнь происходит в непрерывном развитии, перемены – это самый естественный процесс. Почему же возникает сопротивление переменам, почему бывает так тяжело идти в ногу со временем или воспользоваться новыми возможностями?

Сопротивление можно рассматривать как способ психологической защиты, защиты от боли, но есть и психологическое сопротивление чему-то. Оно мешает человеку сконцентрироваться на своих потребностях и реализовать их.

Такое сопротивление выражается либо в прерывании движения к цели, либо в запрете на неё себе вообще. В таком случае человек будет чувствовать себя обессиленным — нет энергии что-либо делать или его ум начнет придумывать и громоздить какие-то несуществующие преграды, которые он якобы не может преодолеть. Да, я этого хочу, но…

Сопротивления возникают на основе болезненного опыта прошлого. Который, к сожалению, не даёт возможности человеку быть в настоящем, в сегодняшней реальности и окружающей действительности. Нет адекватной оценки и возможностей, и себя сегодняшнего. В результате человек все силы тратит на борьбу с собой, со своим внутренним состоянием, вместо того, чтобы осознанно начать движение к целям.

Когда-то такое поведение человека было результативным в положительном смысле, оно способствовало его выживанию. Но затем стало использоваться и в ситуациях, которые отличались от исходного случая, в совсем других условиях, даже радикально отличающихся от первоначальных. И такая реакция уже не подходит этому случаю, вместо адаптации она теперь выглядит более, чем странно. Постепенно всё это превращается в привычку и срабатывает автоматически, когда надо и не надо.

Стереотипов поведения у человека за жизнь может накопиться немало, они создают рамки и ограничения, которые ему сложно переступить. И чем их больше, тем сильнее человек будет чувствовать, что жизнь — страдание. Из неё уходят яркие эмоции, спонтанность, мало жизненной энергии, чаще устаёт, реже чувствует радость.

Такое шаблонное сопротивление переменам особенно заметно в стрессовых ситуациях. В спокойной и комфортной обстановке оно не проявляется. Его пробуждение происходит в трудной для человека ситуации, особенно, когда нужно быстро отреагировать на новые условия и тогда старый стереотип делает человека просто беспомощным, он оказывается отброшенным назад. Трудная ситуация – это не обязательно неприятность. Это может быть и ситуация, которая способна принести удовольствие и радость.

Например, в семье девочку воспитывали постоянным битьем и с тех пор её мышцы напряжены, как в состоянии защиты. Будучи взрослой, ей уже тяжело быть расслабленной, открытой и допускать близость даже в спокойной и благоприятной обстановке. Раньше это поведение помогало, теперь оно вредит её отношениям.

Человеку необходимо самому оценить своё поведение, определить положительные и отрицательные результаты. И в следующей ситуации делать осознанный выбор исходя из существующих условий и своего настоящего желания – хочу защищаться и отвергать или выберу другой путь, и не буду мешать самому себе получать радость и удовольствие от жизни.

ВСЕ СТАТЬИ