Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: самоанализ

Процесс роста и совершенствования себя, своих качеств невозможен без самопознания и самоанализа. Многие люди могут даже и не задумываться над этими словами и категориями, но вместе с тем, постановка любой цели требует обдумывания — что именно человеку хочется и как. То есть мы все этим занимаемся – изучением себя.

И даже в таком деле как самопознание возможен перекос, это когда оно превращается в самокопание. В противоположность конструктивности самоанализа самокопание это деструктивная форма мышления. Так происходит, когда человек фокус внимания держит только на недостатках, раскладывает «по полочкам» только негативные моменты, изучает в основном свои ошибки, провалы, неуспехи и совершенно игнорирует сильные стороны своей личности.

По каким же признакам можно понять, что мы приверженцы самокопания:

  • склонны зацикливаться на своих неудачах и неприятных моментах;
  • сожалеем, что сделали не так, как нам хотелось бы;
  • привыкли концентрироваться только на негативных чертах;
  • мысленно находимся преимущественно в прошлом;
  • наш анализ деструктивен, не имеет чётких целей, и в нём нет позитива.

Как правило, все советы, что нужно делать человеку, чтобы выйти из состояния самокопания, будут сопровождаться призывом «перейдите» на сторону позитива. Однако привычки, связанные с образом мышления, у взрослого человека уже достаточно устойчивы. И, тем не менее, при должном упорстве и они поддаются.

В первое время уже будет прогрессом, если вы наряду с негативом, который возникает автоматически, осознанно создадите какую-то и позитивную мысль. Например, вы смотрите на себя в зеркало и замечаете какие-то мелочи, которые вас не радуют. То ли морщинки, то ли бледная какая-то, и вообще выражение лица не то. Как только вы отследили, что опять думаете о негативном, задайте себе вопрос: «А что мне нравится?». – «Волосы красивые, овал лица нравится, улыбка прекрасная» и т.д.

Если в голову «лезут» мысли о чьих-то нелестных словах или вспоминается неприятная ситуация, то вполне резонно подумать «а что хорошего мне принесла эта ситуация?». Чем давнее было это происшествие, тем легче увидеть позитив.

Самокопание мешает нам чувствовать себя свободными и счастливыми, потому что всегда находится что-то «не так». К такому поведению есть склонность у тех, кто не готов меняться. Только оттого, что мы постоянно «пережёвываем» старое, ничего хорошего не происходит и не произойдёт.

Что же способно повлиять на нас, что мы перестанем заниматься самокопанием:

  • обратите внимание на своё настоящее и ближайшее будущее;
  • полюбите в любой ситуации находить положительные моменты;
  • установите для себя чётко жизненные приоритеты и ценности и придерживайтесь их;
  • уделяйте время тем занятиям, которые вам по душе, которые радуют вас.

Если вы были неисправимым мечтателем и только, тогда поставьте для начала одну небольшую цель и сосредоточьтесь на ней. Когда вы её достигнете, ваша уверенность в себе укрепится, и вы начнёте накапливать багаж позитивных моментов и положительных эмоций о себе. И вам больше будет неинтересно возвращаться к негативному прошлому, потому что светлые моменты всегда приятнее сердцу.

ВСЕ СТАТЬИ