Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: путь познания

Осознаем мы  или нет, на протяжении всей жизни мы получаем знания. Существуют три этапа на пути познания:

  1. Этап получения знания
  2. Этап открытия знания
  3. Этап применения знания.

На этапе получения знания происходит процесс изучения внешних источников информации, выделяя из них что-то интересное, полезное и важное для себя. Знания мы получаем при помощи пяти чувств. Сортируя и накапливая эту информацию, мы формируем наше представление о жизни и увеличиваем наши внутренние знания.

На этапе открытия знания внутри нас появляется вопрос, который мы либо услышали от кого-то и он нас заинтересовал, либо сформулировали сами, исходя из своих наблюдений, переживаний и размышлений. Первое время он находится в нашем разуме, а когда этот вопрос проникает в нашу душу, мы начинаем задавать его себе. И через душу, он будет обращен к Творцу. Ответы на него могут приходить как знаки, символы, подсказки, ситуации. Происходит понимание и раскрывается внутреннее знание.

Дорога получения знаний и дорога открытия знаний могут пересекаться и даже сливаться друг с другом.

На следующем этапе происходит применение полученных или открытых знаний через состояние и как состояние. Знание нужно понять на уровне разума, почувствовать на уровне души, ощутить на уровне тела. И обязательно применить в своей жизни, пропустить через себя и получить определенный опыт. После этого знание становится нашим, и мы можем поделиться или передать его другим.

Путь познания – это путешествие, в котором мы не одиноки. Люди, встречающиеся или сопровождающие нас на этом пути, оказываются рядом не случайно. Они появляются для того, чтобы поддержать нас, помочь, показать дорогу и чему-то научить. Им также может понадобиться наша помощь, поддержка и внимание. И это тоже часть наших знаний.

На этом пути бывают отрезки, когда мы можем оказаться без спутников. В эти моменты важно помнить, что у человека всегда есть он сам. Очень важно научиться доверять себе и слышать себя. Но где бы мы ни были, по какой бы дороге мы ни шли, и что бы ни происходило, с нами всегда рядом Всевышний. Он  нас услышит, если мы услышим Его.

Путь познания – это не просто путь к знаниям. Это путь к себе настоящему, к себе такому, каким являешься на самом деле. Это путь внутренней трансформации, осознания и исправления ошибок. Это путь зрелых и ответственных за свою жизнь людей.

ВСЕ СТАТЬИ