Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: манипуляция в отношениях

Само понятие манипуляции следует сразу прояснить, чтобы понимать, о чем идет речь. Манипуляция в отношениях предполагает, что человек имеет скрытые мотивы при взаимодействии с другим человеком или коллективом. Он не провозглашает их, не говорит в открытую, но старается добиться желаемого, воздействуя на других тем или иным образом. То есть, противоположная сторона остаётся в неведении относительно реальных запросов манипулятора.

Когда человек ведёт себя, может и нагло, открыто шантажирует другого, открыто предъявляет претензии, требует того, что он хочет, то это не манипуляция.

Манипуляция может осознаваться самим манипулятором, он делает это преднамеренно, и может не осознаваться, быть скрытой даже и для него, как это часто происходит с детьми. Те самые пресловутые обиды, нежелание разговаривать, делание наперекор из духа противоречия – это всё манипуляция в отношениях, хотя ею вполне благополучно пользуются и взрослые люди в своих взаимоотношениях. Только говорить, что они этого не осознают, было бы наивно, им давно пора понимать мотивы своих действий. Но то, что многие не замечают своих манипуляций другими людьми, это так.

Когда человек ставит себе задачу быть честным в общении и взаимодействии, то манипуляция исчезает из его круга приёмов. Вместе с тем, разумные родители, квалифицированные воспитатели, мудрые учителя грамотно используют манипуляцию, но не во вред людям, а для защиты их же настоящих интересов. И это можно назвать позитивной манипуляцией.

В противоположность ей можно привести пример с современными рекламой и кино. Подсознательно они формируют у людей стремление к вещам, образу поведения, образу мышления, которые в реальности совершенно не актуальны для них и весьма далеки от их настоящих потребностей. И это деструктивная манипуляция.

К сожалению, подобная манипуляция в отношениях может происходить и у человека по отношению к себе. Если у человека присутствует внутренний конфликт с самим собой, он не знает, кто он и чего хочет, то настоящие ответы на эти вопросы замещаются самообманом. Человек сам себя обманывает, вводит в заблуждение, манипулирует собой и тогда позволяет другим это делать по отношению к себе. Потому что у него нет точных ответов для самого себя, нет собственного мнения, он не понимает куда он идёт и зачем. Живёт по принципу – поживём, увидим. И когда реальность уже видна, когда внутренний мир проявился во внешнем, начинаются вопросы – это я? Нет, не может быть, что это я. А кто же я?

Манипуляция самосознания может проявляться и в том, что человек, выстраивая собственное представление о себе, загоняет себя в такие рамки, создаёт такое маленькое «я», и с этой заниженной самооценкой живёт всю жизнь. А можно выбирать и создавать «Я», которое нам нравится, которое мы бы хотели видеть и создать. Мы его формируем, шлифуем, оттачиваем в процессе общения.

Многие проблемы психологического и жизненного характера возникают у человека по причине его «ненахождения» настоящего себя. И манипуляция в отношениях это ярко показывает.

ВСЕ СТАТЬИ