Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: личностный рост. Часть 2

Как ставить правильные цели

Читать начало статьи по саморазвитию: Личностный рост. Часть 1

Выбор целей, выбор правильных направлений для развития, тоже имеет значение для того, чтобы произошел видимый и ощутимый для нас самих личностный рост. Как понять, что это моя цель? Как быть уверенным, что я иду своей дорогой?

Мечты и желания это прерогатива души. Постановка целей на основании таких мечтаний и желаний уже требует привлечения разума. Но изначально нужно прислушаться к душе. Нам надо стать более внимательными к желаниям души, нам надо научиться уважать свои чувства и стремления. Они рассказывают о нас настоящих, о нашей внутренней истине.

Потому что показателем туда мы идём или не туда, будет как раз ощущение счастья. Стали ли мы счастливее от достижения нашей цели? А может от этого улучшились наши отношения в семье? Мои родные стали радостнее и я вместе с ними? Стоит эти вопросы задать себе заранее при постановке цели и периодически возвращаться к ним, чтобы проверять дорогу. Может быть, со стороны вам будут подсказывать, куда двигаться и чего достигать. Но, доверие, которое мы испытываем к признанным авторитетам, не должно заглушать наш собственный голос. Выбор всегда остается за нами.

Любой человек может стать учителем для нас в какой-то области, мы сами наделяем его авторитетом и даём ему силу, он даже может и не знать об этом. Главное, чтобы это нас вдохновляло и поддерживало на пути. Возможно, вы захотите иметь в жизни наставника, учителя. Этот путь неординарен и может оказаться совсем не тем, что вы от него ожидали. Послушайте об этом историю:

«Человек пришёл к Мастеру и сказал:
-Ну и чему я научился с тех пор, как ты взял меня в учение? Мне кажется, что совсем ничему.
Мастер ответил:
— Когда ты впервые пришёл ко мне, ты был почти неспособен к обучению. Поэтому, в действительности, ты пока что обрёл лишь способность к обучению, а до самого учения дело не дошло.
— Как я могу убедиться в этом? – спросил раздраженный ученик.
— Никак. Но ты пришёл ко мне, побуждаемый страхом, самоуничижением и жаждой тайн. Я научил тебя не унижать себя, в первую очередь стремиться к истине, а не тайнам, и избавиться от страха. Естественно, некоторые их твоих подавленных склонностей вышли наружу, чтобы с ними можно было работать, — например, вылезло твоё постоянное недовольство, уязвимость, а также нетерпение. Так что позиция, в которой ты сейчас находишься по отношению ко мне, есть результат твоего продвижения вперед».

Мы растём каждый день, наш опыт может быть и сладок, и горек. Только сильный человек может не разочаровываться после падений, а подниматься и двигаться дальше. Он понимает, что это тоже часть развития.

Личностный рост предполагает, что возможно, научившись достигать целей семейного масштаба, своего предприятия, вы почувствуете в себе силу сделать что-то для еще большего круга людей – страны, Земли. Это благородная цель. Но вместе с тем, для каждого из нас есть идеальная возможность роста — сделайте себя и окружающих людей счастливыми. Будьте благодарны им за то, что они с вами. Будьте благодарны жизни за все те прекрасные моменты, которые она вам преподносит.

ВСЕ СТАТЬИ