Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: как стать гением

По поводу возникновения гениальности есть две полярные позиции. Одна из них гласит, что гениями рождаются, другую можно проиллюстрировать цитатой Томаса Эдисона «Гений – это на 99% труд до изнеможения и на 1% игра воображения».

Конечно, история человечества содержит множество биографий людей, которые обладали выдающимися способностями и повлияли на ход мирового развития своими открытиями и достижениями. Но наша статья не о них, а обо всех остальных людях.

Можно ли научиться тому «как стать гением»?

Если говорить о гениальности как о способностях человека и о результатах его деятельности, то огромное количество людей на Земле можно отнести к этой категории и при этом они могут быть неизвестны широкому кругу. В наше время повального увлечения саморазвитием, коучинговыми программами, предложениями на все вкусы появились и тренинги на эту интересную тему. Так неужели можно развить свою гениальность?

Каждый человек уникален, никто не повторяется. Ценим ли мы свою неповторимость? Изучаем ли мы свою уникальность? Знаем ли мы свои настоящие возможности? Есть мнение, что гения от не гения отличает количество травм в детстве. Ребёнок, который вырастает под жестким прессингом «не стой», «не ходи», «не делай этого» и прочих запретов может даже и не узнать про свои гениальные задатки. Воспитание семьи, детского сада, школы, института, где продолжается принуждение и муштрование, довершает этот процесс до стойкого незнания человека самого себя и своих возможностей.

Если до 20-30 лет люди живут, слушая советы других, то к зрелому возрасту, накопив собственный жизненный опыт, они уже могут реально понять, что необходимо именно им. Когда у человека есть в чем-то особенный талант, тяга души к какому-то виду творчества или бизнеса, то он всё равно будет стремиться к этому. Нереализованные ресурсы будут требовать выхода и человек просто не сможет не делать этого.

Тогда уже самому человеку придётся прилагать силы, быть смелым и уверенным, чтобы не реагировать на сомнения окружающих. Примеров людей «в возрасте», проявивших оригинальность и смелость и достигших реализаций своих «мечт» великое множество. Диджей женщина в 60 лет, писатель в 66 лет известнейшего романа, художница в 76 лет, биржевой трейдер в 60 лет – это все цифры, когда люди впервые начали этим заниматься и достигли признания и огромных денег.

Верить в себя и любить необходимо и полезно в любом возрасте. Это секрет успеха всех выдающихся людей.

Практические советы «как стать гением»?

  • Прекратить смотреть по сторонам и начать смотреть вовнутрь (что я на самом деле хочу или о чём поёт моя душа).
  • Какие природные задатки есть, какие сильные стороны, что умею делать.
  • Научиться справляться со своими страхами.
  • Бросить себе вызов и поставить новые планки мастерства.
  • Выбрать наставника в своем деле и научиться его образу мышления, но не слепому копированию.
  • Делать то, что окажет максимальное влияние на своё будущее, это расстановка приоритетов.

Что же произойдёт, когда человек раскроет свою гениальность? У него светятся глаза от счастья, которое идет изнутри и он способен передать это счастье другим. Дерзайте!

ВСЕ СТАТЬИ