Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: как слабость превратить в силу

В народе бытует такая поговорка о слабом человеке – «пока до дна не опустится». Применяется она совершенно в разных сферах и характеристиках человека, но означает одно, человек в своей слабости дошёл до края. И дно — это тоже у каждого на своей личной глубине. Кто-то будет исследовать своё терпение или окружающих долго, а кому-то и тонуть не надо, понимают с первого или второго раза и всплывают на поверхность, к воздуху и солнцу.

Каждый человек знает за собой, где его слабые места. Кто-то очень жалостливый, кто-то излишне терпеливый, кто-то верх трудолюбия, кто-то очень скромный, в любом случае – это с приставкой «слишком». И маскируются наши слабости и под плохие, и под хорошие привычки.

Как слабость превратить в силу и возможен ли подобный переворот?

На слабость можно посмотреть под другим углом. Это что-то в нашей жизни, где мы «преуспели», но со знаком минус. То есть эта сфера нами настолько изучена, мы так хорошо разбираемся в нюансах этого плохого состояния, что нас впору назвать профессионалами. Это своего рода преимущество недостатка. Захотим ли мы с этим что-то сделать, зависит от нас.

За каждой слабостью стоит какой-то страх. Обнаружить его – важная часть работы человека над собой. Страх является естественным состоянием и относиться к нему надо правильно, спокойно принимать и позволить себе испытывать. Разобраться на чём он основан, что даст его преодоление, какие последствия будут если оставить всё как есть и тогда принимать решение — двигаться вперёд или нет.

Другая возможность использования своих слабостей на пользу – обратить внимание на их противоположность. Если у вас не получается быть организованным – упрощайте свою жизнь так, чтобы не было необходимости в организации и наслаждайтесь жизнью!

  • Если вы не умеете контактировать с людьми – значит ваша ниша там, где нужны уединение и сосредоточенность.
  • Плохо выполняете долгосрочные планы – разбейте их на короткие этапы и сосредоточьтесь на них.
  • Нет много денег для начала бизнеса – включайте творчество и мобильность.

Найдите, где и как можно использовать вашу слабость. Как сказал философ Ральф Уолдо Эмерсон — «наша сила вырастает из наших слабостей». И только сам человек решает воспользоваться этой силой или нет.

И перестаньте называть какие-то стороны своей личности слабостями. Не относитесь к ним так. Изменение только на мысленном уровне своей позиции – это первый, но важный шаг в прекращении уничижения и повышении самооценки. Существует множество примеров великих и успешных людей, которые знали, как слабость превратить в силу. Они напрочь отметали мысли и слова о собственной несостоятельности в чём-либо. Им хорошо было известно, что такого рода установки – я могу, у меня достаточно сил и ресурсов, я всегда нахожусь под защитой Высших сил, я всегда могу рассчитывать на помощь, срабатывали безотказно.

У каждого из нас каждый миг есть выбор – быть самим собой или стараться выглядеть для окружающих кем-то. Важно сделать правильный выбор.

ВСЕ СТАТЬИ