Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: как побороть неуверенность в себе

Сама фраза «не уверен в себе» может показаться по-детски смешной, если разобрать её по словам. Но Вы же точно знаете, что Вы есть! Это же не вызывает сомнений. Вы существуете, Вы живёте, Вы что-то делаете. Тогда неуверенность в себе означает на деле что-то совсем другое, она только выглядит как верхушка айсберга. Скрытая часть содержит какие-то глубинные вещи в человеке, и они могут отличаться у разных людей. Но влияние этих глубинных основ на видимое проявление человека в мире огромно и бесспорно.

Проявление неуверенности может выражаться стеснительностью и страхом, тревожностью и подавленностью, беспомощностью и досадой, унынием и раздражением. Мысли, которые сопровождают это состояние, тоже всем знакомы – что обо мне скажут, подумают; а что, если я не справлюсь, это не для меня и так далее.

Как побороть неуверенность в себе, как отыскать её корни, откуда она у нас взялась? Разве так было всегда?

Причиной неуверенности в себе являются убеждения, которые были выработаны нами в ходе жизни. На основании этих убеждений мы строим свою жизнь, оцениваем происходящее, делаем выводы и огорчаемся, когда что-то идёт не так. Вместо того, чтобы именно их, утверждения, подвергнуть сомнению, проанализировать и изменить, если они вредят нашему счастью.

Да, всё дело в счастье. Ибо убеждения выглядят глобально, они и есть та глыба, скрытая под слоем воды:

  • чтобы быть счастливым в жизни, нужно всем нравиться;
  • чтобы быть счастливым, необходимо достигать успеха;
  • если меня критикуют, если со мной спорят, значит, я не нравлюсь;
  • я не смогу без тебя жить;
  • моё достоинство зависит от мнения других людей.

Как правило, подобные убеждения формируются в детском нежном возрасте. Я выступаю в детском саду, все хлопают, все радуются, мне нравится, я счастлив (а). Значит, чтобы чувствовать себя счастливым, надо всем нравиться. Звучит наивно, но эти убеждения являются нашим прожитым опытом. Их не убрать, необходим опыт другого рода проживания счастья. Осознанный, смоделированный и прожитый опыт. Создание своей жизни по собственному сценарию, по собственным правилам может быть увлекательнейшим опытом с ошибками и провалами, с взлётами и достижениями невероятного успеха.

Для того чтобы это произошло, чтобы отыскать ключ как побороть неуверенность в себе, можно сделать следующее. Отстранитесь мысленно от оценивания себя другими людьми, уберите свой фокус внимания с их критериев. Вы сами передали им бразды правления, опираясь на их оценку Ваших действий. Они отстранились, они не разговаривают, они не хотят больше общаться, значит это я не такой (ая) и мне надо исправиться.

Подумайте о себе и своих достижениях в жизни, Вам полезен был свой опыт, Вы спокойны с самим собой? Не осуждайте себя за неудачи, поймите и примите себя таким, это естественно абсолютно для всех людей — совершать промахи. Быстрее прогоняйте из головы тревожные и надоедливые мысли о негативном прошлом, они засоряют Ваше настоящее. Лучше ободряйте себя позитивными мыслями, они создают Ваше лучшее и счастливое будущее. Неуверенность в себе – это тоже привычка, скажите ей «до свидания» и создавайте уверенность в себе, это намного приятнее.

ВСЕ СТАТЬИ