Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: как перестать придумывать себе проблемы

Проблемами мы обычно называем то, о чём мы много думаем, переживаем, беспокоимся, не знаем, как поступить или что выбрать и так далее. Многое из того, что составляет основу для беспокойства, человек может определить для себя как задачу и сразу выполнить её или приступить к выполнению, не утяжеляя себя чрезмерно рассуждениями и обдумываниями.

Но человеческий ум склонен к предположениям. Он оперирует огромным набором информации о том, что было, и по сути новой задачи начинает выстраивать, как из кубиков, всевозможные варианты развития события. Как опытный торговец на восточном базаре закидывает нас своим товаром так, что от изобилия уже рябит в глазах и тяжело что-то выбрать. Так и ум начинает нам подсовывать варианты что сделать, как сказать, как могут развиваться события в том, о чем мы озаботились. И, к сожалению, всё это в негативном аспекте, если Вам привычен такой образ мышления.

Если Вы считаете какую-то ситуацию проблемной, то сама по себе она ещё не стресс. Как Вы к ней отнесётесь и что предпримете, Ваше отношение навешивает на неё такой ярлык. Воспримите её как угрозу, будете обороняться или включите кураж, примите как вызов и захотите меняться. Всё зависит от Вас. По настоящему мы можем контролировать очень многие вещи в нашей жизни, каким бы нереальным нам это не казалось.

Как перестать придумывать себе проблемы?

Чтобы убрать беспокойство, не накручивать себя, остановить этот «селевой поток» мыслей нужно для начала понимать, что беспокоитесь не Вы, а Ваш ум. Он ещё миллионы лет назад был занят обеспечением выживания человека и его безопасности в окружающей среде. Мы не живём сейчас в каменном веке, не соседствуем с угрожающими нам зверями, а наш ум, как и прежде, пытается предугадать опасность, проконтролировать всё вокруг, предусмотреть все возможные неприятности.

Ум ищет опасность там, где её не существует. И тем самым мешает нам быть счастливыми и радостными большую часть времени. Своим страхом и беспокойством он уводит нас от позитивных перемен. Всё время что-то подозревает, анализирует происшедшее, судит себя и других людей – и всё это из желания самосохранения. Но толку от этого почти никакого, процентов двадцать идёт на действительно необходимый и полезный анализ, а восемьдесят процентов «пережёвывается» одно и то же сто раз подряд.

Наш ум консервативен, он не любит новое, сильно ему сопротивляется. Пребывая чаще всего в уме сложно совершать перемены в своей жизни и развиваться.

Как перестать придумывать себе проблемы, чтобы не давать поводов уму для беспокойства? Можно привести ряд некоторых внутренних аспектов, которые помогут Вам изменить стереотипы мышления и окажут позитивное влияние на своё состояние:

  • не судите себя и других, будьте понимающими, у каждого из нас свои задачи и каждый из нас идёт своим путём к их решению;
  • принимайте с благодарностью все события, происходящие с Вами, находите положительные моменты в неприятных ситуациях;
  • вспоминая или обдумывая что-то негативное, обязательно завершите мыслительный процесс на позитивных моментах этого урока, не оставайтесь в плохом состоянии;
  • помните, что мы не способны видеть всю картину в целом, и то, что нам кажется плохим, в реальности приведёт нас к чему-то очень хорошему, желанному;
  • выбирайте сами, хотите ли Вы думать эту мысль, что пришла к Вам в голову или отпустите её;
  • будьте максимально в «здесь и сейчас», счастье всегда в настоящем моменте.

Заботьтесь о своём счастье, доставляйте себе радость, уважайте и любите себя и всё, что делает Вашу жизнь красивее!

ВСЕ СТАТЬИ