Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: как мы вредим сами себе

«Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится» — фраза от Шота Руставели может вызвать у нас сопротивление. Разве мы так ведём себя? Разве мы сами себе враги?

Мы думаем и говорим, что хотим быть здоровыми, хотим быть в счастливых отношениях с любимыми людьми, ратуем за улучшение жизни, стремимся преуспеть в духовном развитии. Все аспекты жизни периодически выходят для нас на первый план, и мы стремимся к достижению цели в каждой.

Любая цель и путь к ней были бы намного приятнее и быстрее достижимы, если бы мы перестали заниматься самоотравлением. Делаем мы это постоянно, не особо задумываясь, что начинается всё с простых вещей.

  1. Первый вид яда, которым мы постоянно себя кормим – это негативные мысли. Самоотравление на умственном уровне – самый разрушающий, за ним могут последовать слова и действия. Но даже и без такого продолжения они для нас сущее зло. Как сказано в Библии – «из семян чертополоха может вырасти только чертополох», так и из негативных мыслей в нашей жизни прорастут лишь негативные последствия. И нам они точно не понравятся, но мы и не задумаемся о том, что причина этих событий кроется в нашем постоянном жевании прошлых неприятностей, воспоминаниях об обидах и нанесенных нам душевных ранах. Умение переключать свой мыслительный процесс на что-то позитивное, самая лучшая привычка в жизни.
  2. Второй вид яда, которым мы себя травим – это отрицательные эмоции. Мы привыкли считать, что эмоции нам неподконтрольны. Настолько быстро у нас может вспыхивать эмоциональная реакция, что создаётся впечатление, будто бы она не создана нами. Но если бы мы увидели этот процесс в очень замедленной съёмке, разделённым на кадры, то тогда с удивлением бы обнаружили, что есть момент, когда мы решаем, мы делаем выбор как нам отреагировать. Самый простой пример для иллюстрации – состояние влюблённости. Когда человек влюблён, и он находится на пике своих самых прекрасных и возвышенных чувств, он в ожидании встречи со своей любовью, то у вас вряд ли получится вывести его из себя, заставить его отреагировать негативно, со злостью. В благостном состоянии человек выберет оставаться в нем и не менять на негатив. В острых для нас ситуациях мы не теряем терпение, мы выбираем настроение. Любите себя и свое состояние, предлагайте себе только самое лучшее – и эмоцию тоже. Эмоции, это как краски, которыми мы раскрашиваем мир.
  3. И третий вид яда, которым мы себя потчуем – физический. Это не только пища, которую мы едим и напитки, которые пьём. Это и недостаточное количество сна, и окружение, в котором мы пребываем, и постоянный чрезмерный труд до такой усталости, что уже ничего не хочется. Чем вы кормите свой ум и душу? Какие программы по телевизору смотрите, какие фильмы предпочитаете, какие книги выбираете? К сожалению, некоторые из нас больше заботятся о своей машине, чем о себе. Некоторые больше заботятся о своём доме, чем о себе. Хватит ранить и отравлять себя, будьте милосердны, включите себя в список приоритетов.

Как мы вредим сами себе – обычно не замечая этого. Чтобы быть в ресурсном состоянии и проживать жизнь в радости, обратите на себя внимание, подарите себе отдых, мечту, позвольте себе больше, чем обычно!

ВСЕ СТАТЬИ