Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: как конкуренция влияет на самооценку

Взаимодействие между людьми можно представить в виде двух противоположных проявлений – сотрудничество и соперничество (конкуренция). Является ли что-то из них более предпочтительным для достижения результата? Является ли конкуренция единственным двигателем развития, как мы привыкли думать?

В биологии конкуренцию легче понять, борьба за ресурсы для выживания заставляет животный мир вести себя подобным образом.

В личностном развитии как конкуренция влияет на самооценку? Человек способен по-разному реагировать и взаимодействовать с другими людьми исходя из своего уровня самоощущения. Человек может не любить конкуренции из-за своей низкой самооценки, он не уверен в своих силах и любое противостояние им не приветствуется. Он не способен себя отстоять и самооценка падает ещё ниже.

Следующий уровень, когда человек любит соперничество, оно его заводит, мотивирует, но при этом он негативно воспринимает конкурентов. В реальности это означает, что человек опасается проигрыша, который он расценивает как повод для падения в глазах окружающих и своей самооценки тоже.

На уровень выше находятся люди, которые любят конкуренцию и в тоже время уважают своих соперников. Их самооценка находится на должном уровне, но при этом они нуждаются в дополнительной мотивации для продвижения, которую и обретают в виде противоборствующей стороны.

Самый высокий уровень самооценки есть у тех людей, которые не нуждаются в конкуренции как способе быть мотивированным для деятельности. Такие люди вполне способны двигать себя сами, ставить цели, достигать результатов. У них есть внутренняя потребность к движению вперёд по своему пути.

Как видим, при низкой самооценке конкуренция даже вредна будет, человек к ней ещё не готов. А при самой высокой она уже не нужна, необходимость в ней отпала.

Когда мы занимаемся самосовершенствованием, обучаем или воспитываем детей, будет полезным понимать, как конкуренция влияет на самооценку. Поскольку и шаги в развитии предпринимать следует разные.

Если самооценка низкая, то вначале человеку требуется поверить в свои собственные силы. Для этого необходима похвала, каждый результат должен быть замечен и одобрен, недопустимо сравнение с другими, сравнивать можно и нужно только со своими прошлыми достижениями. Для конкуренции здесь ещё не наступило время.

Ситуация на втором уровне возникает, когда она уже появилась, но человек не совсем готов к ней. Самооценка ещё слаба, необходимо продолжать работать над собой, расти и приобретать уверенность в себе и своих силах. Тогда наступает время для третьего уровня.

На третьем уровне появляется возможность сотрудничества с конкурентами. Поскольку в таком случае поднимаются оба и есть мотивация опередить конкурента. Включается «спортивный» интерес и человек получает удовольствие от покорения новой вершины.

На самом высоком уровне находятся люди, которые идут своим путём, не оценивая, кто выше, кто ниже. Кто дальше и быстрее продвинулся, это не важно. Каждый находится на своём уровне развития и главное, что мы все идём по своим дорогам.

ВСЕ СТАТЬИ