Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: гнев

Гнев – это врождённая базовая эмоция, которая присуща всем людям. Эта негативная эмоция возникает, когда человек яро не соглашается с действующим положением вещей. Он дает оценку, что они возмутительны, ужасны, неподобающи.

В животном мире гнев закреплён в качестве защитной функции, когда есть опасность нападения и угрозы жизни, опасность захвата территории. В таких ситуациях он помогает животным мобилизовать энергию для защиты, чтобы выжить. Люди способны также агрессивно реагировать в опасных ситуациях. Гнев придаёт им сил для борьбы и защиты.

Но есть ситуации, когда гнев неэффективен, когда он наносит реальный вред и самому гневающемуся, и на кого он направлен. Поскольку он всегда адресный, он всегда против кого-то или чего-то.

Сам по себе гнев может и не проявляться человеком каждый раз ярко, но есть близкие к нему эмоции, которые могут указывать на склонность человека к проявлениям гнева. Сильное раздражение, возмущение, злость, злоба, обиды.

Человек вовсе не должен соглашаться абсолютно со всем, это нормально, если ему не всё нравится. Но каким способом выражать своё несогласие, если речь идёт о житейских ситуациях, а не о защите жизни.

Когда в человеке поднимается гнев, часто это называют словом «закипает», то он его либо выплёскивает, либо сдерживает. Есть такое мнение, что сдерживать его вредно. Однако психолог Тэврис Кэрол, автор книги о гневе, утверждает, что подавление не приведет ни к каким депрессиям и не принесет вреда организму, если человек в состоянии проконтролировать ситуацию, вызвавшую у него гнев. И когда он интерпретирует свой гнев как обиду, которую надо исправить, а не как эмоцию, которую надо замкнуть в себе. А также, когда он уважает и ценит людей в своей жизни.

Гнев может быть разрушительным, а может и целительным. Его можно выразить таким способом, что он укрепит взаимоотношения, а не разрушит их. Можно научиться правильно злиться и даже ценить свой гнев. Конфликты это необходимая часть жизни и честный конфликт иногда необходим, не стоит постоянно его заглаживать. Можно даже договориться со своим партнером о безопасных способах выражения гнева.

Поскольку это врождённая эмоция, то недовольство чем-либо возникает и у ребёнка, и это вполне естественно. Но бывает и так, что именно эту эмоцию родители запрещали проявлять своему ребенку. И тогда очень часто ему на смену приходит страх. Такие дети, став взрослыми, будут тихими, молчаливыми людьми, им привычнее быть в стороне, они не хотят открываться. Поскольку глубоко внутри они чувствуют, если ситуация им сильно неприятна, что что-то поднимается у них изнутри и они боятся этого.

Таким людям будет полезно проживание гнева, отпускание через проявление. Когда-то у них была реальная причина сердиться, испытывать гнев, но им это запретили. И у ребёнка не было другого выхода, как подавить его. И он не научился справляться с этой эмоцией. Теперь, будучи взрослым, он испытывает страх, что из-за его гневной реакции может возникнуть неконтролируемая ситуация и он просто избегает таких поводов.

ВСЕ СТАТЬИ