Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Саморазвитие: чувство безопасности

Чувство безопасности и защищённости является базовой потребностью человека. В пирамиде Маслоу она занимает соответствующую ступеньку – пока эта потребность не будет удовлетворена, продвижение вверх нереально.

В обыденной жизни человека подсознательное стремление к чувству безопасности может быть завуалировано сомнениями самого человека и внешними преградами, которые он интерпретирует как препятствия. Например, человек о чем-то мечтает, определяет в соответствии с этим свои цели, потом занимается планированием конкретных действий и… ничего не делает.

Пытаясь понять, почему так складывается, человек может прийти к тому, что он не уверен в себе, сомневается, что у него получится, пребывает в тревожном состоянии, а правильно ли он поставил цель. И захочет что-то с этим сделать. Но правильнее будет сначала задать себе вопрос, а почему у меня возникают такие тревожные мысли?

Когда человек ставит большие цели, которые предполагают серьёзный выход из зоны комфорта, то вполне вероятно, что причиной бездействия будет отсутствие защищённости. У человека по жизни не удовлетворена естественная потребность в чувстве безопасности и, думая о достижении целей, его смущают очень многие вещи.

Выход из привычной зоны комфорта, привычной реальности похож на то, что он оказывается где-то в незнакомом месте, например, в джунглях. Полная неопределённость, возможные стрессовые ситуации, страх неизвестности, вероятность провала – все эти моменты подсознательно отталкивают человека от движения к цели, несмотря на все привлекательные выгоды от её достижения.

Чувство безопасности первично, затем уже можно говорить о спокойствии и уверенности в себе. Этот базовый ресурс может быть утрачен в детском возрасте из-за какой-то травматической ситуации, у взрослого человека — из-за реального события, после которого он начал испытывать страх.

Утратившие чувство безопасности, будучи взрослыми людьми, стараются его восстановить с помощью зарабатывания большого количества денег, создания надёжной семьи, стремления быть профессионалом самого высокого качества. Но, достигнув этих целей, такие люди могут обнаружить, что защищёнными они себя всё равно не чувствуют, безопасность не пришла автоматически вместе с их достижениями. Теперь они переживают, чтобы с их деньгами ничего не случилось, чтобы супруг или супруга их не бросили, чтобы их авторитет на работе не был утрачен.

Человек пытается решить внутреннюю проблему за счет внешних факторов. Внутреннее ощущение безопасности и защищённости связано с нашим восприятием себя, окружающего мира и других людей. Утрата доверия в жизни — это глубинное чувство. Чтобы восстановить его, стоит провести ревизию своих убеждений по перечисленным выше пунктам. Негативные установки переписать на миролюбивые. Чувство безопасности и защищённости вернётся, когда мы взрастим в себе веру в то, что окружающий мир добр к нам, восстановим доверие к себе и другим людям.

ВСЕ СТАТЬИ