Всё в нас

Центр развития возможностей человека

Суфийская притча — ТАРАБАРЩИНА

Знаете ли вы, откуда произошло слово «джибериш» — тарабарщина?

Оно произошло от имени суфийского мистика Джабара. Он употреблял бессмысленные словосочетания, поскольку пришел к пониманию, что все, что говорят люди — чепуха. Тогда к чему притворяться, если люди все равно не понимают друг друга?
Джабар стал действительно говорить чепуху. Он использовал звуки, слова; никто не мог понять, что он говорит. И тогда каждый был свободен иметь свою собственную интерпретацию. Многие были последователями Джабара. Ибо, когда Мастер не может быть понят буквально, для учеников очень легко следовать за ним, потому что тогда они свободны и могут интерпретировать сказанное, как угодно. Этого и добивался Мастер.

И если его спрашивали: «Есть ли Бог?», он мог ответить: «Йа Ху!» А далее — ваше дело думать, что это означает. Кто-нибудь очень умный подумает, что это начальный слог, означающий Бога, что Мастер дал только намек и т.д.

Или вдруг он делал что-то нелепое. Например, его спрашивали: «Что есть Бог?» А он тут же становился на голову. Попробуйте понять это! Каждый способен представить смысл по-своему. Кто-то подумает, что он давал указание, чтобы все перевернуть — шиворот-навыворот, что все, что вы думали до настоящего времени, необходимо переосмыслить.

Некоторые ученики даже пытались читать писания наоборот.

Но в этом была одна хорошая вещь. Джабар наверняка наслаждался всем этим представлением. Он, несомненно, получал удовольствие от того, сколько толкований могут найти люди. Лишь бы понятия не утверждались и не сужались.

ВСЕ ПРИТЧИ